
Форум «Газ России 2022 — Поворот на Восток». Итоги первого дня.
Сегодня в Москве открылся Форум «Газ России 2022 — Поворот на Восток». Его основные итоги.
Со вступительной речью выступил Президент Российского газового общества, Председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный:
«Сейчас мы проживаем, по сути, глобальную геополитическую и экономическую трансформацию, которая тянет за собой смену энергетических раскладов. Россия переносит акценты в своем развитии на страны АТР. Отчасти это вынужденная и ускоренная смена приоритетов, связанная с санкционным давлением, отказом западных стран от поставок энергоресурсов из России. Сейчас задача номер один – развитие внутреннего спроса на газ. Отрасль должна от экспортной модели перейти как минимум к опоре на внутренний и внешний спрос в равной степени, и жизнь сегодня подтверждает правильность такого подхода. Это означает:
🔹 ускоренную максимально возможную газификацию регионов, в том числе, за счет СПГ и СУГ, расширение использования газомоторного топлива, СПГ на транспорте, в том числе, морском, замещением им жидких топлив;
🔹 ускоренное развитие и создание новых крупных проектов в нефтегазохимии;
🔹 ускоренное импортозамещение, в том числе, за счет реинжиниринга, переориентация логистики импорта, соответствующая господдержка и нормативное обеспечение».
Важная тема обсуждалась на панельной дискуссии: «Внутренний рынок газа. Необходимость преобразований», Модерировал сессию Кирилл Молодцов, член Президентской комиссии по ТЭК, член Наблюдательного совета РГО, председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая Вертикаль», который поднял вопрос альтернативной газификации и ценообразования на газовом рынке: «Сегодня необходимо будет затронуть текущие результаты и перспективы социальной газификации и газоснабжения, а также оценить, что получат наши граждане в результате внедрения социально-ориентированной системы газификации и газоснабжения: сколько газа и по какой цене, на каких условиях оплаты. Внутренний рынок газа сейчас нуждается в изменениях, которые позволили бы ему предсказуемо и с минимальным участием ручного управления функционировать без покрытия субсидий за счет экспорта, а также максимально повысить объемы потребления газа в экономике и коммунально-бытовом секторе, как для сохранения производственных мощностей газовой промышленности, так и для одновременного высвобождения объемов жидких и твердых углеводородов для экспорта. Необходимо разобраться, как достичь рыночной цены на бирже при условии доминировании одного производителя-владельца ЕСГ, из каких источников субсидировать цену газа для населения, как обеспечить хозяйствующим субъектам равную цену и недискриминационный доступ к газу на всей территории отдельной ценовой зоны в условиях его потенциального избытка и имеющейся неравномерности транспортной инфраструктуры».