Форум «Газ России 2022 — Поворот на Восток». Итоги первого дня.

Сегодня в Москве открылся Форум «Газ России 2022 — Поворот на Восток». Его основные итоги.

Со вступительной речью выступил Президент Российского газового общества, Председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный:

«Сейчас мы проживаем, по сути,  глобальную геополитическую и экономическую трансформацию, которая тянет за собой  смену энергетических раскладов. Россия переносит акценты в своем развитии на страны АТР. Отчасти это вынужденная и ускоренная смена приоритетов, связанная с санкционным давлением, отказом западных стран от поставок энергоресурсов из России. Сейчас задача номер один – развитие  внутреннего спроса на газ.  Отрасль должна от экспортной модели  перейти как минимум к опоре на внутренний и внешний спрос в равной степени, и жизнь сегодня подтверждает правильность такого подхода. Это означает:

🔹  ускоренную максимально возможную газификацию регионов, в том числе,  за счет СПГ и СУГ, расширение использования газомоторного топлива, СПГ на транспорте, в том числе, морском, замещением им жидких топлив;

🔹  ускоренное развитие и создание новых крупных проектов в нефтегазохимии;

🔹  ускоренное импортозамещение, в том числе, за счет реинжиниринга, переориентация логистики импорта, соответствующая господдержка и нормативное обеспечение».

 

 

Важная тема обсуждалась  на панельной дискуссии: «Внутренний рынок газа. Необходимость преобразований», Модерировал сессию Кирилл Молодцов, член Президентской комиссии по ТЭК, член Наблюдательного совета РГО, председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая Вертикаль», который поднял вопрос альтернативной газификации и ценообразования на газовом рынке: «Сегодня необходимо будет затронуть текущие результаты и перспективы социальной газификации и газоснабжения, а также оценить, что получат наши граждане в результате внедрения социально-ориентированной системы газификации и газоснабжения: сколько газа и по какой цене, на каких условиях оплаты. Внутренний рынок газа сейчас нуждается в изменениях, которые позволили бы ему предсказуемо и с минимальным участием ручного управления функционировать без покрытия субсидий за счет экспорта, а также максимально повысить объемы потребления газа в экономике и коммунально-бытовом секторе, как для сохранения производственных мощностей газовой промышленности, так и для одновременного высвобождения объемов жидких и твердых углеводородов для экспорта. Необходимо разобраться, как достичь рыночной цены на бирже при условии доминировании одного производителя-владельца ЕСГ, из каких источников субсидировать цену газа для населения, как обеспечить хозяйствующим субъектам равную цену и недискриминационный доступ к газу на всей территории отдельной ценовой зоны в условиях его потенциального избытка и имеющейся неравномерности транспортной инфраструктуры».

Сергей  Густов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» рассказал о реализации программы социальной газификации.  «В 2021 году была запущена программа социальной газификации регионов России. В конце этого года принято решение о том, что она будет носить бессрочный характер. В рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов на период до 2025 года будет газифицировано 4 455 населенных пунктов, построено 37356 км газопроводов, проведена газификация более 700 тысяч домовладений.  К концу 2022 года будет газифицировано 377 населенных пунктов, построено более 3000 км газопроводов, газ получит более 70 тысяч домовладений. Общий потенциал газификации составляет 2 066 906 домовладений».
Артем Верхов, заместитель директора Департамента нефтегазового комплекса министерства энергетики РФ коснулся проблем стратегического планирования, корректного составления ТЭБов: «Потенциал газификации составляет порядка двух миллионов домовладений, его невозможно рассчитать один раз и абсолютно точно, поскольку существует ветхий, аварийный фонд, новое строительство, и показатели меняются. То же касается и плана-графика газификации, составляющего порядка одного миллиона домовладений. Цифры рассчитываются регионами, единственной методики для всех субъектов РФ нет, есть методические рекомендации. Основные счётные показатели – количество заявок и количество договоров. Сейчас помимо показателя количества подключений домовладений и проведения газа до границы участков, введен показатель обеспечения технической возможности подключения для тех домовладений, которые находятся в зоне досягаемости (на той же улице), но не подавших заявки на газификацию.
Есть поручение по формированию прогнозных топливно-энергетических балансов. Сейчас формируются методики и рассчитываются такие ТЭБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top
X