Ответ: На сегодняшний день самая большая и основная проблема в процессе эксплуатации бытовых газовых баллонов это их переполнение при заправке.
Существующие запреты на заправку бытовых баллонов на АГЗС в первую очередь были вызваны тем, что автомобильные газовые баллоны имеют отсечной механизм, предотвращающий переполнение баллона при заправке, а бытовые баллоны нет. Мы решили эту проблему.
По результатам проведенных ООО «Газовый вектор» испытаний, рекомендаций от эксплуатирующих организаций, было принято решение привести окончательную настройку и регулировку БЗУ с системой предотвращения переполнения таким образом, чтобы автоматическое срабатывание отсекателя происходило при объёме заправки не более 80%. При этом весовые показатели заправки «до полного» полностью соответствуют нормам ГОСТ 15860-84. Это в значительной мере снизит частоту и риск инцидентов, практически к нулю сведёт влияние «человеческого фактора», в том числе вызванных заправкой бытовых газовых баллонов на АГЗС без использования весовых устройств.
Повторюсь, БЗУ с системой предотвращения переполнения настроено на автоматическое отключение заправки баллона, соответствующее весовым нормам ГОСТ 15860-84:
Для баллона 50 литров — не более 21,2 кг газа;
Для баллона 27 литров — не более 11, 4 кг газа;
Для баллонов 12 литров — не более 5 кг газа;
На сегодняшний день у всех газораспределительных станций стоит основная задача – обеспечить безопасную эксплуатацию стальных бытовых газовых баллонов.
Ввод в эксплуатацию баллонов, оснащённых безопасными запорными устройствами с системой автоматического предотвращения переполнения, настроенным в заводских условиях на уровень заправки баллона в соответствие с ГОСТ 15860-84, позволит значительно снизить риск неблагоприятных последствий в случае заправок баллонов в местах, где отсутствуют контрольно-измерительные устройства для взвешивания баллонов после заправки, либо такие устройства работают некорректно.
В настоящий момент, при эксплуатации бытовых газовых баллонов, повсеместно происходят многочисленные нарушения правил заправки баллонов газом, а именно неконтролируемые заправки газовых баллонов при отсутствии контроля методом последующего взвешивания.
Давайте посмотрим на некоторые статьи, утвержденных приказом № 116 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.03.2014, Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».
Ст. 509 «Эксплуатация (наполнение, хранение,транспортирование , использование) баллонов должна производиться в соответствие с требованиями инструкции организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей указанную деятельность в установленном порядке«.;
Ст. 510 «Работники, обслуживающие баллоны, должны пройти проверку знаний,инструкций и иметь удостоверение о допуске самостоятельной работе, выданное в установленном порядке»;
Ст. 521 «Наполнение баллонов газами должно быть произведено по инструкции, разработанной и утверждённой наполнительной организацией (индивидуальным предпринимателем) в установленном порядке с учётом свойств газа, местных условий и требований руководства (инструкции) по эксплуатации и иной документации изготовителя баллона«.
Баллоны, укомплектованные БЗУ, в своих инструкциях содержат указание завода-изготовителя на разрешение заправки баллонов через ТРК на АГЗС с соблюдением необходимых мер безопасности.
Таким образом мы считаем, что при проведении соответствующего инструктажа с сотрудниками наполнительных организаций, АГЗС, выпуска соответствующих инструкций и приказов по предприятию, в соответствие с инструкцией завода-изготовителя, можно осуществлять заправку баллонов с БЗУ, в т.ч. на стандартном оборудовании АГЗС. Такой механизм , с нашей точки зрения, позволит значительно сократить расходы уполномоченных организаций на организацию процесса безопасной заправки газовых баллонов, доставки баллонов до конечных потребителей, особенно в удалённых и труднодоступных местах.