С 9 мая 2018 года начала действовать новая инструкция по безопасному использованию бытового газа в многоквартирных домах

Скачать инструкцию

Теперь жильцы, арендаторы, собственники квартир, то есть все, кто пользуется газовым оборудованием, должны прослушать инструктаж по его эксплуатации. А управляющим компаниям (УК) предстоит регулярно проверять подвалы и подземные этажи, а также исправность вентиляции. Инструктаж бесплатный. Он проводится после заключения со специализированной организацией договора о техническом обслуживании и ремонте внутри домового и внутриквартирного газового оборудования.

Собственники квартир и других помещений в доме обязаны в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам. Также им рекомендовано закрывать краны к газовому оборудованию, если они собираются отсутствовать дома более 24 часов. Исключение составляет только оборудование, рассчитанное на непрерывную работу.

Управляющие организации обязаны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, контролировать качество и своевременное выполнение работ по поддержанию их в исправном состоянии. И не реже одного раза в десять дней проводить проверку подвалов, погребов, подполий и технических этажей на загазованность.Судя по сводкам новостей , новая инструкция с газовым ликбезом и контролем, как говорится, давно назрела. Особенно это касается газовых баллонов.

В Омске обнаружили еще одну проблему помимо газовой безграмотности. После взрывов власти региона потребовали навести порядок на рынке продаж сжиженного газа. Надзорным органам поручили проверить все АЗС. Выяснилось, что основной объем поставок сжиженного газа в баллонах для коммунально-бытовых нужд населения Омской области обеспечивают две газовые компании. Но есть и много других. И не везде соблюдают правильность заправки, контроль веса топлива и герметичность баллонов, не говоря уже о том, что некоторые и вовсе не имеют права обслуживать население. Также выяснилось, что «централизованного обновления баллонного парка не было более 20 лет, в связи с чем 80 процентов газовых баллонов не пригодны для эксплуатации, сообщили «РГ» в администрации Омской области.

Для обновления баллонного фонда областная газовая компания закупила более пяти тысяч новых емкостей. Но этого мало. Да и не все семьи имеют возможность приобрести новый баллон стоимостью около двух тысяч рублей. И сейчас в регионе рассматривают возможность предоставления компенсации на приобретение новой емкости малообеспеченным семьям.

И такая ситуация не в одном Омске.  Так что пора разрабатывать новую инструкцию — о безопасности газовых баллонов.

Скачать инструкцию

https://rg.ru/2018/05/09/s-9-maia-sobstvenniki-kvartir-s-gazom-obiazany-projti-instruktazh.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top
X