Стальной или Композитный

Стальной или композитный, что безопаснее?

Стальной баллон – это изделие, которое проверено временем, сталь, надежный прочный материал его используют  при изготовлении баллонов, размещаемых на подводных лодках под высоким давлением. Сейчас кругом говорят о композитных технологиях, но они мало чем могут похвастаться перед сталью, да они легче и это их единственное преимущество.

Газовый баллон — это составное устройство, одна часть — это резервуар, который изготавливается в строгом соответствии с ГОСТ, вторая часть —  это газозапорная арматура или по-простому клапан, вентиль.

В основном своем газовые баллоны взрываются не из-за конструкции или старости, а из-за нарушения техники безопасности при хранении и эксплуатации. Зачастую обслуживающие организации экономят на качественных вентилях, а это основа безопасности. Баллон, попавший в зону пожара, раскрывается по сварному шву при превышении внутреннего давления в три раза. Приведем выписку из тактики действий подразделений пожарной охраны в условиях возможного взрыва газовых баллонов в очаге пожара: При попадании баллона с СУГ (бытовым газом) в очаг пожара происходит нагревание сосуда, что приводит к кипению жидкой фазы и повышению давления в нем. Пламя нагревает стенки сосуда и ослабляет их первоначальную прочность вследствие неравномерного прогрева поверхности, что, как правило, приводит к разрушению сосуда. При этом пары от мгновенного испарения жидкости зажигаются, и образуется «огненный шар».

Разрыв, как правило, происходит по боковой образующей, максимальный радиус разлета осколков баллона, разорвавшегося на открытой площадке, составляет 250 м, высота подъема осколков около 30 м; вследствие снижения прочности стенок его разгерметизация происходит при давлении 5,3-8,5 МПа.

Основной момент, разгерметизация происходит при давлении 5,3-8,5 Мпа, новая газозапорная арматура имеет в своем составе клапан сброса избыточного давления, который откроется при давлении 2,8 Мпа. При наличии пожара открытие клапана приведет к появлению факела, но факел это не взрыв.

Композитные баллоны оснащены таким же клапаном, именно поэтому они не взрываются. Но при этом сам материал композитника подвержен горению и при определенном стечении обстоятельств мы можем увидеть объемный взрыв газа, вышедшего из композитного баллона в помещении. Интернет пестрит роликами, как композитники жгут на костре, но в доме, где замкнутое пространство, а не открытое поле, при смешивании газа и воздуха в определенных пропорциях будет взрыв, не баллона, газа.

Композитный аналог прозрачен, Вы можете видеть уровень газа при заправке. Но никто не гарантирует что вы не перезальёте больше нормы, тем самым спровоцировав выход газа через клапан сброса давления, а чем опасен не контролируемый сброс газа в замкнутом помещении мы уже знаем.

Для стальных баллонов основной проблемой до сегодняшнего дня являлась неконтролируемая заправка, но и это уже в прошлом. На рынке появилась газозапорная арматура нового поколения, которая не позволяет заправить газ сверх норм установленных ГОСТ — клапан SRG-GV 457 OPD с механизмом, прекращающим подачу газа при достижении 80-85% объема. Новый клапан имеет несколько степеней защиты и выполнен по литой технологии, корпус и маховик сделаны из латуни, что повышает срок службы и надежность механизма. Таким образом, с газозапорной арматурой «Газового Вектора» вы получаете абсолютно безопасный стальной газовый баллон, гораздо дешевле нового композитного!  Вы можете укомплектовать свой баллон новой арматурой в процессе ремонта или аттестации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *